主頁 > 藥石之言

小兒腹痛

作者: 劉玲博士

聖誕節、新年、中國農曆新年接踵而至的重大節日總是不可避免的伴隨許多外出聚會和美食,小兒脾胃薄弱,易為各種病邪干擾,乳食積滯、感受寒邪、脾胃虛寒、情志刺激、外傷等皆可使氣滯脾胃腸腑,脾胃運化不暢,不痛而痛,家裡有小朋友的要特別注意小朋友的飲食,避免節日大餐後出現腹痛等不適。

首先先來確定一下腹痛的位置,腹痛是指胃脘以下、臍之四旁及恥骨以上部位發生的疼痛,嬰幼兒不能言語,多表現為無故啼哭,中醫一般將腹痛分為寒、熱、虛、實四大類。

1. 感受寒邪:由於護理不當,腹部為風冷之氣所侵襲,或過食生冷瓜果腹部出現陣發性疼痛,痛處喜暖,遇寒加重,腸鳴聲不斷,面色蒼白,如果出現這些情況我們應該要溫中散寒,理氣止痛(內服中藥建議經過中醫辨證後處方),這裡可以建議在小兒肚臍部外敷一些溫中理氣的中藥,比如:丁香、香附、肉桂等,外敷大概30-60分鐘左右,使寒邪得溫消散,陽氣敷布,臟腑獲得溫養,腹痛可得緩解。

2. 乳食積滯:小朋友脾常不足,運化力差,乳食又不知自節,特別易傷食,這種情況下小朋友的腹部通常脹鼓鼓的,疼痛不讓碰,不想再吃東西,很多屁放,便便特別臭,夜臥不安,時時啼哭,治療方法應該消食導滯,行氣止痛,可以用萊菔子(白蘿蔔的種子)煮水來緩慢的喂服。

3. 胃腸結熱:小朋友的腹部經常脹鼓鼓的,疼痛,常常有便乾燥硬結,或者幾日無排便,煩躁不安,手心腳心特別容易發熱,調理上應該要瀉腸服熱結,行氣止痛,但小兒體虛不太適合選用大黃一類的虎狼之藥,可以在平時煲煮雪梨水給這一類型的小朋友喝,雪梨水需要特別注意的重點是仔細洗乾淨雪梨皮,連皮煮水,去掉雪梨芯,此方法是取肺與大腸相表裡的意識,通過潤肺來達到去除腸腑熱結的功效。

4. 臟腑虛冷:小朋友平素脾胃較差,陽氣虛弱,臟腑虛冷,腹部綿綿作痛,面色較白,缺少血色,精神比較差,手腳清冷,大便稀溏,進食減少,需要注重平時調理,溫中理脾,緩急止痛,除了平時飲食要多用溫補食物,例如淮山、羊肉,小茴香等,同時可以堅持每晚用丁香等溫中藥物熱敷肚臍10分鐘。

中醫注重預防重於治療,平時父母要注意預防與調護:
1. 注意飲食衛生,勿多食生冷;
2.注意氣候變化,防止感受外邪,特別是腹部避免受涼;
3. 產後不可以馬上進行劇烈運動。
以上僅供在平時參考,如果出現劇烈或持續性腹痛者應該隨時查腹部體征,并作必要的其他輔助檢查,做好鑒別診斷和及時處理。

劉玲博士

萬英醫館有限公司
主診醫師
網址:
www.wanyingcm.com

香港中文大學中醫博士
香港註冊中醫師
世界中醫藥學會聯合會皮膚科專業委員會理事
香港註冊中醫學會中醫皮膚科委員


 

收貨人 :
:
:
 
 
xxx