主頁 > 童真樂樂

小朋友的學習時鐘(二)

作者: Jenny校長

踏入2019年,家長們可能密鑼緊鼓,去安排新一年小朋友的課外活動,將學習時間表編得滿滿,爭取每分每秒,讓小朋友可以全方位發展。這樣做究竟是否可行呢?會否很「怪獸」呢?

筆者的音樂學校中,就有一位十項全能的六歲學生Audrey Chan;每天放學,她便被工人姐姐和司機,帶到不同的地方,學習鋼琴(一星期三課)、法文、英文、數學、繪畫、芭蕾舞、網球、哥爾夫球、游泳(四式皆懂!)、連藝術體操,也被香港代表隊收錄,成為年紀最輕的港隊運動員,每星期操練三次、每次3小時。我們看上去行程好像很瘋狂,覺得好辛苦;但這位小妹妹卻習以為常,樂在其中,每天背着書包,輕輕鬆鬆、高高興興地學習,能力迅速地提高,且小小年紀已見到大將之風,性格更是一流,在校廣受歡迎。她去考英基畢架山小學,早上面試,當天下午已經收到取錄信。近期更在校際英詩、英文故事比賽中獲獎,鋼琴比賽也得到優異的成績。

為何六歲的小人仔可以能人所不能呢?Audrey不是天才型,學習有起伏且需要努力,但我感覺到她對學習充滿熱情,擁有熾熱的上進心,並有堅毅刻苦學習的能力;簡單地說,她熱愛學習,在進步的過程中找到無比的快樂,並樂意與其他人分享。還有,她的媽媽十分支持和鼓勵,適當地安排玩樂的時間,並懂得挑選適合她的老師、學校和科目,且能尊重老師,幾乎言聽計從,十分配合。正因如此,作為老師的我,也能在信任和空間裡,用心雕啄我的「藝術品」,讓她綻放光芒。

在上課時,每當我教新知識,她的雙目閃爍着期待和好奇的目光;而當學懂時,她會綻放由心而發的笑容。這些都是美好的,但如果小朋友學如此多的科目,就必須特別留意以下兩項:記憶,及科目的清晰度。小腦袋始終有極限,過多的知識會容易自動流失,所以教這類小朋友時,要用不同的方法幫助記憶,而筆者亦自創了一套記憶法,將來可以分享。另外,每個科目有獨特的技巧,要留意有否混亂;我就曾經提醒過小妹妹,彈琴時背部不用太大動作,同游蝶式是不一樣的喔!

若你小朋友的學習時鐘和性格如我的學生一樣,不妨涉獵多點、發展潛能,筆者幼年也是如此。不過,一定要是小朋友自發、熱愛和快樂,否則被迫就只會令他透不過氣來,最後會厭惡學習,並視之為壓力、功課、重擔-那就愛你,變成害你…

Jenny校長

Silver Academy of Music (SAM),校長
The Silver Club,創辨人及總監
英國倫敦大學國王學院音樂系,一級榮譽
英國皇家音樂學院碩士,主修鋼琴
前香港電台「十大最受歡迎英語節目主持」﹅
獲紐約節「世界銅獎」
前香港管弦樂團發展經理,負責籌款
豐富教學經驗,自創中西合璧的方法

Silver Academy of Music (SAM)
電話︰+852 6115 3015 (whatsapp)
+852 3596 6812
電郵:info@sammusic.asia
地址:九龍太子彌敦道761號藍馬之城20樓B室
網址:
www.sammusic.asia
Facebook:SAM – Silver Academy of Music 聲華音樂學院


 

收貨人 :
:
:
 
 
xxx