主頁 > 百醫筆解

看得清晰等於看得真

作者: Raymond Ho 何柱榮

VIE LIFE 百醫筆解 【看得清晰等於看得真】

孩子在學校抄寫功課總是錯漏百出和跳行,默書測驗又時常不及格,常被學校老師投訴課堂難以專心。雖然好動及對新奇事物充滿興趣,但平衡力比同齡的小朋友差,尤其上落樓梯經常跌倒,加上對球類活動缺乏興趣,玩拋波接波又笨手笨腳。家長起初擔心孩子視力有問題,但孩子卻能正確認出距離很遠的巴士號碼,而學童保健的視力普查也顯示合格。以上情況,實令一些家長百思不得其解。

原來, 即使擁有百份之一百的視力 (即20/20, 或1.0) 並不一定足夠。因為視覺功能不單單是看得物像清楚,還包括精準的眼球運動,雙眼協調,以致眼睛與大腦及全身四肢的功能整合。研究證實,視覺是學習時最主要的輸入渠道,其次是聽覺,前者佔百份之八十。以上提及的常見孩童問題很大機會是雙眼協調以致手眼協調失衡的警號,值得留意的是即使小孩子視力完全正常並不代表眼睛的其他功能例如雙目協調都一定正常。可幸的是兒童接受詳細的眼睛檢查後作適當治療與訓練可及早糾正,減低對學習的影響。

雙眼協調能力不足者,其中一個常見的表徵是內斜視(俗稱鬥雞眼)或外斜視(俗稱射喱眼), 分別佔6%及10%的人口比例。正常視力發展,雙眼必須望向同一方向,視線必須平行。若斜視眼未有及時治療,可能會導致斜視眼睛的視力發育不良而形成弱視,亦會影響視覺功能正常發展。無斜視的人士左右兩眼會看到的同一事物,經視神經傳到大腦後,大腦會把兩個影像重疊而形成一個三度空間之影像,即是立體感。但患有斜視時,左右兩眼會注視兩個不同目標,當這兩個不同且又不相關之影像傳至大腦時,便無法重疊,因而立體感會下降從而影響眼睛與四肢活動的協調。假使這種情形發生在視覺機能尚未發育完全的孩童時,大腦會把由斜視眼傳來的影像訊號抑制,而只處理非斜視眼所傳來之影像,久而久之便成為弱視。在這種情況下,大腦無影像可重疊,當然無法產生立體感。八歲前的兒童, 視覺系統仍在發展階段,若能及早發現兒童視覺問題如斜視或弱視,視力可被矯正的機會較大。

立體感對手眼協調尤其重要,一個簡單的實驗相信大家便很容易理解:當雙眼同時張開,嘗試把兩隻手的食指對準指尖碰指尖,相信很容易會做到。現在,重新再做一次,但閉上一隻眼睛,只准憑一隻眼看!是否發覺難度大增?因為即使一隻眼睛也能看得物象清楚,但距離的判斷能力隨著單眼視覺缺乏立體感而大幅下降。看得清,不一定看得真。至於除了斜視之外還有什麼因素會影響手眼協調則留待下回分解!

Raymond Ho 何柱榮
香港䕶眼(九龍灣)中心

畢業於香港理工大學眼科視光學院,持有眼科視光學(榮譽)理學士,擁有超過十年的執業資格,臨床經驗豐富。他亦積極推廣全面眼睛檢查,喚醒市民對眼睛健康的關注,強調驗眼不只求度數,檢查眼睛內外健康(眼角膜、黃斑、視網膜等)同樣重要。

 

收貨人 :
:
:
 
 
xxx