主頁 > 縱橫天下

遊紐西蘭,與魯冰花有約

作者: BEN WONG

以「人間靜土」來形容紐西蘭南島上的狄卡寶湖 (Lake Tekapo),最為貼切不過,是南阿爾卑斯山脈下方的冰河湖,湖畔渡假小鎮,人口不到400,遊客比居民還多,仿佛一處遠離凡塵的地方。

每年12月至翌年1月,紐西蘭春夏之間的野花,最為耀目首推羽扇豆(lupin) (別名:魯冰花),這時正值魯冰花花期,湖畔或河邊開滿繽紛魯冰花,引領遊客走入山水畫中,自然而輕柔。有「紐西蘭最美湖泊」之稱的狄卡寶湖,一席土耳其藍,一旁魯冰花白紫粉橘放肆爭豔,偏野出現深紫、淺紫、粉色、白色、黃色的花海,層次分明,色彩絢麗。難怪旅人們會說,這是紐西蘭最夢幻的時刻。

魯冰花對我來說是個既熟悉又陌生的名詞,不知道大家是否也有同樣的感覺?小時候一部膾炙人口的電影 - 《魯冰花》,悲傷的劇情與深植人心的歌曲是我對魯冰花的第一印象。夜深人靜時偶爾會哼起這首歌。

「天上的星星不說話,地上的娃娃想媽媽,天上的眼睛眨呀眨,媽媽的心呀魯冰花…………啊~啊~夜夜想起媽媽的話,閃閃的淚光魯冰花」

據當地人說,數10年前一位當地人認為沿路景色若沒有花朵會過度單調,於是突發奇想撒下魯冰花種子,也撒出南島繽紛的夏天。屬外來種的魯冰花,雖一度受到紐西蘭環保人士異議,但由於景色太美,反吸引世界各地的旅客在花季造訪南島。

紐西蘭的魯冰花為多年生草本植物,有些甚至高過腰際,花朵每串顏色都不大相同,從粉紅色到紫色都有,遠望過去花海繽紛美麗,配上湖畔景色每個角度都是明信片般的風景。

選擇在春夏交際來到紐西蘭,除了氣候的因素外,花海與雪山是另一個考量,雖然春夏之際氣候不穩定,旅行時大部分是陰天,但這個季節我仍然很推薦,大地欣欣向榮,許多高山頂部積雪未融,能欣賞到不同的風景。

BEN WONG

旅遊網站
「開團 Opentour」創辦人
旅遊節目「放假去邊」
監製

曾主持網上旅遊節目「見聞學會」
超過150集分享世界旅遊有趣特別事
電郵﹕benw235@gmail.com

 

收貨人 :
:
:
 
 
xxx