主頁 > 酒釀生活

充滿驚喜的Wine & Food Pairing

作者: LUIS YIP

適逢近幾個月政府都推行在家工作,當然不鼓勵出街的情況下,香港人多了在家煮食,就讓小弟推介一些美酒佳餚配搭,延續很久沒有寫的題目:「充滿驚喜的Wine and Food Pairing」。

幾年前小弟專欄內,都有講到「葡萄酒與食物配搭」(Wine & Food Pairing)就像婚姻(Marriage)般彼此包容配合,才可和諧地生活在一起;但有時可以互相衝擊創出新天地!葡萄酒和食物配合起來可做到相輔相成的效果,但有時亦可互相衝撞出驚喜,沒有特定的組合!讓小弟為大家介紹一支有汽甜白酒Moscato d’Asti一酒走天下,介紹此酒配搭在家中亦可簡單烹調的食物,製造一些驚喜吧!

La Spinetta Moscato d'Asti Biancospino 2018 x炸醬麵

La Spinetta創立於1977年,這個品牌最為人熟悉的是其犀牛酒標的紅酒,因此又被名為犀牛酒莊。但其實La Spinetta的意思是「山峰」,因為它的第一個地窖位於葡萄園中間山頂上。在1978年La Spinetta 是第一個釀造Moscato也是意大利第一個採用單一葡萄園(Biancospino)釀造Moscato的酒廠!La Spinetta Moscato d'Asti Biancospino酒標用上山茶花作代表圖案,正好讓人聯想到口感清新的花香,清新脱俗!酒呈現亮麗金黃色,帶有微汽泡,散發成熟的蘋果、橘子、檸檬和甜香料的香氣,活潑純淨、充滿豐富複雜的柑橘、蘋果味和甜梨味,亦有活力酸度的菠蘿味。最後留下悠長的、令人印象深刻的礦物感、花香尾韻,十分精彩燦爛。

炸醬麵是一種起源於山東的麵條食法,將煮熟的麵條和炸醬均勻食用。炸醬一般會用肉丁、肉絲和黃醬炒制的,現時有很多不同改良版:中式、台式、港式、韓式及日式版本,有甜有辣,任君選擇!啱晒懶到出汁的香港人在家烹調,買些炸醬撈麵就搞掂!

當酒配上炸醬麵時充滿萬分驚喜!兩者融為一體時酒的果酸甜味包融著炸醬肉的辣甜味,漸漸的在心裏蕩樣悸動,酒與食物交融的餘韻香味就像夢幻旋律不斷的餘波在我口腔中延續,衝擊味蕾;像戀人在夢境一樣,互相牽手親吻,即使經歷歲月也不會被洗磨,專屬彼此的美好回憶,那種永不分離的感覺是何等複雜!更驚喜的是La Spinetta Moscato d'Asti Biancospino出色的新鮮度、豐富嘅水果口味、平衡的甜酸口感,這種傳統的麝香葡萄就是百搭的有汽甜白酒,因此酒低酒精及甜味清爽,只售百多元,非常適合一家大細一同暢飲!



LUIS YIP
路易三十
從事葡萄酒行業多年,
可是睇得唔打得,
亦都吹得唔飲得;
學習做品酒顧問,
創造驚喜一陣陣!

不愛飲酒,但愛試酒!以酒會友,會友品酒!

 

收貨人 :
:
:
 
 
xxx