主頁 > 心理漫遊

包容?忍受?

作者: Dr Peggy Li 李佩琪博士

人與人之間的相處是一門學問。伴侶之間的相處是一門高深的學問。每個人的個性隨著家庭教育、生活環境等等影響我們身、心、靈的發展。從少,我們已懂得在不同人群內帶著不同面具去做當下的自己,為的是要在這圈子內找到一個合適自己的位置。

Chris(化名)從大學畢業回港後一直從事金融工作。事業心強的他為求在公司有突出表現,所以比其他同事更積極及勇於挑戰工作。過去十多年因市場上的配合,加上自己的努力,Chris被冠以金融才俊也當之無愧!Chris在過去的感情生活也只是走馬看花,沒有人能讓無腳的雀仔停下來,直至他參加了公司安排的進修課程遇上了她!

進修課程為期一年,當中不乏小組項目,姻緣際遇下Chris在小組認識了Karen(化名)。不知那裡來的化學作用,他們很快就走在一起。Chris不用出差的日子必定約會Karen。拍拖不到一個月Chris提議過同居生活,但因Karen需要照顧年邁母親所以拒絕了。但Chris為求可以方便見面,所以搬到Karen住的同一大廈,放工後方便見面,晚上女朋友又可回家照顧家人。甜蜜的日子過了半年後開始起了變化。Karen經常因瑣碎事發脾氣,當然Chris會覺得不是味兒但也會包容。Chris亦會在適當時機關心Karen為何瑣碎事也如此不快,希望從中了解原因。但Chris的包容只令對方更變本加厲!

因工作關係Chris每隔一星期便需要出差,而每次出差都是三、四天的時間。這正正是他可喘息的時間。過去兩年Chris身心已非常疲累,一直採用的包容態度也漸漸到了極限。最後Chris是如何選擇不需要外人給予意見,我們只要明白到包容 / 忍受只差一線,人家對自己的包容不是理所當然,感恩有你/妳相伴每一天。



Dr Peggy Li 李佩琪博士

資深心理治療師
亞利桑那州塞多納私立大學 - 哲學博士
南澳大學-心理理輔導碩士
明尼蘇達州穆爾黑德公立大學-犯罪學學士
美國NGH及ABH認證的催眠師/催眠導師
香港專業輔導協會-副院士
從事心理治療超過20年
曾接受新城電台、ViuTV和商業電台《口水多過浪花》等
眾多媒體訪問

善於提供相關心理輔導問題。包括:情緒管理 職場壓力輔導
寵物離世輔導 自我認同意輔導
催眠治療包括:睡眠障礙 釋放壓力 人際關係
其主要服務群: 家庭醫生轉介 精神科醫師輔介 相關機構轉介個案等等

 

收貨人 :
:
:
 
 
xxx