主頁 > 饗食地圖

吃喝在疫症蔓延時

作者: Keith Ku

近日新冠狀病毒肺炎肆虐,弄得人心惶惶,口罩、消毒用品、日用品以至食物皆成了搶購對象,大家有時甚至連外出也會卻步,實在完全很難想像得到香港會像現在般如斯的境況。而在這段非常時期,做好自我衛生防護固然重要,但其實體質上的保健亦是不能少得,這樣相輔相成的話防疫就自然更事半功倍。

中醫藥理源遠流長,主張調理及強化身體機能以達到治療根本的功效,而今次筆者就想跟大家分享一道止咳平喘、生津潤燥的湯品,據講有清熱解毒清痰火、消炎化痰補氣管的功效,希望在這疫症蔓延時刻能夠抗炎滋補一下,大家不妨一試。


食材:
- 海星(小) 4隻
- 海雀 4隻
- 雪梨 1個
- 粟米 1條
- 沙蔘 20克
- 玉竹 25克
- 薏米 20克
- 海底椰片 25克
- 南北杏 15克
- 薑片 數片(汆水用)
- 小螺頭/小貝柱 約50克
- 豬瘦肉約半斤
做法:


1. 先以熱水浸洗海星30分鐘至軟身,打開底部將黑色沙狀物和內臟取出並清洗乾淨。

2. 燒熱水放入薑片、海星、海雀和瘦肉氽水約5分鐘辟腥去穢,撈起後再以開水沖洗一下。

3. 粟米、雪梨洗淨切件,沙蔘、玉竹、薏米、海底椰片和小螺頭洗淨後,以水略浸一下。

4. 將所有材料放入煲內,加約10碗水大火煲滾,再以中小火煲約1.5小時,其間按蒸發情況可補加適當開水,最後下鹽調味,完成。

此湯性質平和,適合大人、小朋友甚或老人家飲用,不過如感冒未清、個別病患或孕婦們就請先諮詢一下醫生的專業意見會好一點。


揾食達人

Keith Ku
經營飲食相關行業超過10年經驗
古家私房菜專欄撰稿人
喜歡周圍去尋找隱世美食
間中亦會自己下廚烹調心頭好

電郵:keithkkku@yahoo.com.hk
網址 : https://facebook.com/myplayground2015

 

收貨人 :
:
:
 
 
xxx