主頁 > 世味漫遊

尋找太宰治足跡

作者: 張孝文

太宰治何許人也?香港人或感陌生,但這位日本無賴派(頹廢派)小說家卻享譽日本文壇,離世七十餘年,影響力猶在,遺作「人間失格」曾多次被拍成電影及電視劇,甚至是漫畫,最新改編作品是2019年底由小栗旬主演的同名電影。說起「人間失格」,很多人立時想起一句「生而為人,我很抱歉」,更以為出自該小說,實情是源於另一詩人作品,卻道盡太宰治一生,一個不斷求死的「癈青」心聲。

日本人珍視自身文化,更善於包裝,常以歷史人物為旅遊重點 (當然,須有受眾方可,香港在這方面…)。太宰治出身於青森,但其三十九年短暫的生命中,最後七年多都在東京都三鷹市渡過,當地政府與有榮焉,大力推廣,締造一處文化朝聖地。

甫出三鷹車站,就見三鷹文學散步地圖,標示太宰治足跡。中央通路邊有不少文學紀念碑,當中以太宰治作品《斜陽》初版封面和原稿鑄碑最突出,喜愛《斜陽》者自感興奮,包括筆者,雖不懂日文,也駐足欣賞。

走不多遠,便見「太宰治文學沙龍」,原址為「伊勢元酒店」,是太宰治生前慣常住宿處。2008年,三鷹市與當地市民為迎接2009年太宰治誕辰百年紀念,將現址一樓成立「太宰治文學沙龍」,展示太宰治相關資料。場館不大,展品卻珍貴,包括許多照片及手稿。剛看展品十多分鐘完事,但接待員非常好客,彷彿想跟每位参觀者暢談其偶像一世,若是太宰治鐵粉,又懂日語,肯定樂而忘返。沙龍也常有讀書會、朗讀會等活動讓讀者交流。

另一相關朝聖地為禪林寺墓園,是太宰治長眠處,為鄰是另一日本文豪森鷗外。該處原為私人墓園,非公開讓人參拜,卻因「朝聖者」不絕,最終也默許了民眾進園,更在入口設置地圖,說明太宰治及森鷗外的墓碑位置,免遊人在園內亂竄。至今,墓前仍見常有人獻花,足見其地位。

太宰治一生五次自殺及殉情,最終於1948年與情人山崎富榮於三鷹的玉川上水投河自盡,如願以常,不再為生而為人抱歉。投河地點置有一塊「玉鹿石」作標示,石碑旁偶爾也有粉絲送上清酒鮮花。玉川上水名字優雅,沿河路取名亦不遜色,名曰「風之散步道」,走在路上,自覺多了幾分文藝氣息。

當然,不是所有人都喜歡文學,喜好文學者亦不一定是太宰治粉絲,遑論有興趣尋找其足跡。然而,大家都公認,日本幾乎是很多香港人第二個家,每年總要旅遊幾趟。喜歡日本,對日本人喜歡之人和物多點認識,對了解日本文化,以及與日本人溝通肯定大有幫助。

去三鷹市,除了参觀著名的吉卜力工作室,不妨試做文青,感受日本文化氛圍。

張孝文
自1982年初次出門,在中國走了近一個月後,旅遊如毒癮纏身,無法自拔,不去不快。加上命帶驛馬星,公務出差機會不少,至今踏足四十餘國,更欲以旅遊為業,卻未成功。旅遊方式從孭背囊隨緣而走,到拉喼做鴨仔,再變為度身訂做當地私人團,從窮遊至偶爾奢華,經歷還算豐富,可與旅遊發燒友盡情分享。



 

收貨人 :
:
:
 
 
xxx