主頁 > 藥石之言

小兒腹瀉

作者: 劉玲博士

每個寶寶都是媽媽爸爸的心頭肉,小寶貝去不了便便(上期已經講述過小兒便秘)媽媽會很擔心,小寶貝肚仔痛痛,一天拉很多次稀便便媽媽更心急,小朋友人仔細細拉幾次就變得很虛弱了,媽咪覺得吃西藥擔心副作用,吃中藥擔心孩子太小苦口良藥怎麼也喂不進去,怎麼辦呢?今天介紹一些預防、調護方法及外敷中藥貼,配合藥食兩用的零食給各位愛子心切的爸爸媽媽。

首先我們先明確一下小兒腹瀉(泄瀉)該怎樣明確?腹瀉是以大便次數增多,糞質稀薄或如水樣為特征的一種小兒常見病,一年四季均可以發生,以夏秋季節發病率較高,2歲以下的小兒發病率高,因嬰幼兒脾常不足,容易感傷外邪,傷于乳食,或脾腎陽虛,導致脾病濕盛而發生泄瀉。

防病比治療疾病更加重要,家長盡量:

1. 注意飲食衛生,食品新鮮、清潔,不吃變質食品,不要暴飲暴食;

2. 飯前、便後要洗手,餐具要衛生;

3. 提倡母乳餵養,不宜在夏季及小兒有病時斷奶,遵守添加輔食的原則,注意科學餵養;

4. 加強戶外活動,注意氣候變化,防止感受外邪,避免腹部受涼。

如果長期腹瀉,見到大便稀溏,大便顏色淡而不臭,多數在進食後發生腹瀉,時輕時重,面色萎黃,形體消瘦,疲倦,精神差,中醫辨證為脾虛瀉泄,治療中應該以健脾益氣,助運止瀉,此種類型的患兒可以堅持食用淮山、茯苓、白朮、黨參、蓮子肉(去掉蓮子心)等有健脾功能的藥膳,例如:可以購買新鮮淮山去皮蒸30分鐘後,用勺子搗茸後餵食,味道清甜,具有健脾補腎的功效;

選優質的蓮子去芯,用小火慢炒至金黃,裝罐,平時可以給3歲以上的小童作為零食,具有健脾止瀉的功效;茯苓、白朮、黨參可以切細和適量粳米一起煮粥,爸爸媽媽齊用心,讓良藥不再苦口,小BB快快康復。

藥食同源,如果病情嚴重的需要臨床辨證論治,建議咨詢自己的中醫師後再逐步添加具備治療作用的藥膳。平的素要適當控制飲食(不要因為患兒形體消瘦就強迫他進食過多食物),減輕脾胃負擔,忌食油膩、生冷及不容易消化的食物;保持皮膚清潔乾燥,勤換尿布,每次大便後,要用溫水清洗臀部,防止發生紅臀。

這里主要介紹一款簡單效佳的外敷藥物給各位媽媽爸爸了解:丁香2g, 吳茱萸30g, 胡椒30粒,均勻混合後一起研細末。每次1-3g, 用醋調成糊狀,敷貼在患兒的臍部,每日1次。適用于風寒、脾虛腹瀉。


劉玲博士

萬英醫館有限公司
主診醫師
網址:
www.wanyingcm.com

香港中文大學中醫博士
香港註冊中醫師
世界中醫藥學會聯合會皮膚科專業委員會理事
香港註冊中醫學會中醫皮膚科委員

 

收貨人 :
:
:
 
 
xxx