主頁 > 世味漫遊

平原上的歷史謎團

作者: 張孝文

有多少神秘古蹟會令你當場感到驚訝?

很多著名古蹟由於太有名,資訊太多,未去過也深入腦海,待親身到訪,已失神秘,難言驚訝。在老撾川壙省,有處石缸平原 (Plain of Jars),剛於2019年被聯合國列入世界文化遺産,知明度不高,卻真讓人驚訝。

世界神秘古蹟不少,有些有史可依,如埃及金字塔及獅身人面像、中國兵馬俑、中美洲馬雅遺蹟、智利復活節島的石像等,可引證其出處,但有些則莫名其妙,彷彿從天而降,如秘魯納斯卡線 (Nazca Lines)、英國石柱群 (Stonehenge)、墨西哥的太陽及月亮金字塔 (Teotihuacan),石缸平原就屬於後者,是個两千多年不解之謎。


遠看無甚特別,只是平原上大堆石頭,走近才發現是一個個石缸。顧名思義,就是用石頭做成缸的樣子,大小不一,最大的有3米高、1米寬,估計超逾10噸。隱世多年,至20世紀30年代由法國考古學家Madeleine Colani發現,才為世人知悉,也開始了考古學猜謎遊戲。

两千多個巨型石缸散落在這偏遠的平原上,到底有何用途、誰人及何時製做?有說依石缸大小和附近的骸骨,該屬於史前某個古代文明的墓地;也有說是葬禮用具,先將屍體放進石缸,待腐化後再轉移到火葬場或下一個存放地點,泰國古代皇室就有類似習俗;當地人又說是用以釀酒,以慶祝傳說中神秘巨人Khun Cheung克敵制勝。眾說紛紜,莫衷一是,考古研究亦無間斷,至2016年,又發現十多個新遺址,有一百多個石缸。現時遺留下來的石缸絕大部份沒有上蓋,但在地上偶爾會看到類似蓋的東西,推斷原應有上蓋覆蓋著,可惜都已損毁。此外,製作石缸的石材源自10公里外的石礦場,如何將動輒數噸的石頭拉過來也是個謎團,就像如何建造金字塔。筆者非考古學者,無法查究,但以遊客身份,看到謎樣景象,已感滿足,不枉此行。

遺址內大部份地區都不對外開放,在60個遺址中,只有7處可供遊客參觀,不是要留給考古學家工作,而是安全問題。遺址看似平靜,卻是危機四伏,稍有行差踏錯,性命堪虞!

越戰期間,美國為遏止北越與老撾共黨結合,通過老撾境內的胡志明小徑,運送戰爭物資支援北越軍,在該區共投擲了2.7億枚集束炸彈,留下坑洞處處。炸毁了大量石缸外,更遺下8000萬枚炸彈未爆炸彈,為禍人間。非政府組織Mines Advisory Group(MAG)表示,1964年以來,未爆炸的炸彈已造成5萬多老撾人傷亡,大部份是兒童。儘管1994年以來,一直在清除炸彈,但拆彈是項昂貴玩意,以目前的速度,估計還需要花一百年才能解除危險。地上隨處可見磈磈細小石頭標記,紅白兩色,印有MAG字樣,指示遊客安全範圍。
石缸平原是個歷史謎團,也是個歷史傷口。


張孝文

自1982年初次出門,在中國走了近一個月後,旅遊如毒癮纏身,無法自拔,不去不快。加上命帶驛馬星,公務出差機會不少,至今踏足四十餘國,更欲以旅遊為業,卻未成功。旅遊方式從孭背囊隨緣而走,到拉喼做鴨仔,再變為度身訂做當地私人團,從窮遊至偶爾奢華,經歷還算豐富,可與旅遊發燒友盡情分享。


 

收貨人 :
:
:
 
 
xxx