主頁 > 油心出發

快樂回想

作者: Vivien Wan

近年發生很多不愉快的事情,如天氣變化、全球動盪、社會運動、天災、疾病等,,相信大家都會感到不安、害怕、無助、恐懼、擔心、憤怒等情緒而導致睡不好、吃不好,無法專注做該做的事或作出正確的決定。

教大家一個方法。持續做的話,你的腦袋會變得越來越清晰,漸漸地不會再被外界事情影響情緒。試試幾個星期或數月,看看你會有什麼變化?

任何時間做都可以,只需花5-10分鐘時間,如果時間許可,你可以用更長時間去做。

首先找一處安靜的地方(最好每天都是同一個地方),確保周圍環境都安全。如果你在家裡,可以盤腿而坐或坐在椅上,盤腿時如果怕雙腳麻痺,可以坐在墊上;如果坐櫈,雙腳腳底平放地面,身體坐靠前一點(大約半張櫈),手放在膝蓋或大腿上,手掌向下或向上(向下較容易集中),腰挺直,想像自己頭頂有條線拉住自己,然後合上眼睛(或可以將視線向下望住一點),眉心放鬆,臉部放鬆,然後做十下呼吸,想像有位士兵站在你鼻尖上,監察住你的呼吸,深深吸入清涼的空氣,吸入的時候,肚會脹大(橫隔膜會向下推),停留4秒,再把體內溫暖的氣呼出,肚會凹入(橫隔膜會向上拉),停留6秒,一呼一吸為之一下,如果無法集中,不要緊,盡量做,多練習幾次就能做到。當你能夠專注時,就可以開始回想開心的情景(嘴巴微笑),或者你可以感恩曾經幫過我們的人(例如父母/老師/朋友),又或者曾經幫助過別人而得到快樂的情景。完成之後,將專注力返回現在,動動手指腳掌,然後慢慢打開雙眼,伸個懶腰就完成了。

另外,以下精油是有助提升專注力及放鬆情緒,如有需要可以試試:

Palo Santo(聖檀木/聖木/秘魯聖木)
提升靜心能量、平靜情緒
Cedarwood (雪松)/Vetiver(岩蘭草)
身心平靜放鬆
Frankincense (乳香)/Cistus (岩玫瑰)/Elemi (欖香脂)
有助放鬆、適合沉思
Sage 鼠尾草
平衡負面情緒
Lavender 薰衣草
幫助平靜、放鬆、平衡身心

一般使用方法:
精油霧化擴香機或擴香石(可以同時用幾款精油,建議共3-5滴)


Vivien Wan
行政人員
希望將正面信息
帶給身邊每一個人

 

收貨人 :
:
:
 
 
xxx