主頁 > 百草尋源

擊退暗瘡原來暗藏養生之法?

作者: 蔡梓銘

要擊退暗瘡,首先要了解,為何夏天特別容易「上火」。這是因為夏季在中醫中,五行屬火,這時候萬物處於一個能量較高的狀態。若身體未能適應春夏或夏秋交季的變化,確會容易出現心神不安、心煩氣躁或甚是皮膚、內科問題等等一系列上火的症狀。

首先應該少點吃的有三類食物:第一類是辛辣刺激的熱性食物,如羊、牛、雞肉、香料類(如蔥、薑、蒜頭、蒜苗、辣椒、洋蔥)、堅果類(如花生、腰果)、茴香葉、肉桂等;第二類則是水果,如榴槤、荔枝、芒果、龍眼等;第三類為甜食,如酥餅、鳳梨酥、巧克力、糖果、餅乾、添加精緻糖的咖啡、可樂、汽水等。在中醫而言,這幾大類都屬於比較容易「惹火」,本身容易煩躁、或者已經在長暗瘡的朋友就要小心食用了。

而坊間一直都在流傳的暗瘡與面部部位的各種對應,其實也很簡單。面部上方,如前額若聚集起暗瘡,必定與身體上部臟腑 — 心肺有關,因此病者一般也有機會伴有精神緊張,心跳心慌,口乾舌痛,睡眠質素、皮膚差等狀況;至於位處面部中間如鼻端、鼻翼或是兩側面頰,則與肝脾有關。病者可伴腹部不適、牙齦腫痛出血、口臭、大便問題、脾氣大,口乾口苦等狀況;最後是面部下方,此處暗瘡多與腎有關,病者多伴腰痠,耳鳴,心煩,睡眠欠佳。

如是者滿面暗瘡的朋友豈不是大病臨近?倒也未必,這裏說的是只是大致的參考,別忘了人是一個整體,很多時候一個問題的發生,不只發病於局部,也可牽連全身。既然出現了問題,就好好關顧自己身體,有需要的時候,找個好中醫,調理調理。

 

蔡梓銘
香港註冊中醫師

前電視台、電台主持
深信中醫是全人治療的醫學,
不僅治病,更能治人。

 

收貨人 :
:
:
 
 
xxx