主頁 > 星訪現場

施匡翹 Zaina sze 耳仔軟

作者:

出道半年的施匡翹Zaina最近推出了《耳仔軟》這首單曲,有別出道曲《初心》的輕快、正面,新歌講述少女經歷初戀後的成長,多了一分糾結。

本爲學生,Zaina坦言本來只是打算成爲業餘歌手,入行的決定有點倉促。爲了兼顧工作和學業,她會利用清晨的時間來學習、做瑜伽等等,於行程中預留一點私人時間。

Zaina外表文靜、内斂,到底是爲何會成爲歌手出道?原來她是先以模特兒身份入行。Zaina憶起當初被星探搭話,當時感到半信半疑,還一度以爲是詐騙案,直到在網上發現星探來自真實的廣告公司才知道是大烏龍。作爲模特兒後,機緣巧合下才受唱片公司邀請轉爲歌手。

 

《耳仔軟》承襲《初心》的主題,同樣圍繞著少女的愛情。經歷初戀後,少女發現自己性格“耳仔軟”,容易心軟但又感到内心的矛盾。由苦惱到接受,最後恍然發覺必須接受自己的心意,勇敢向前。Zaina解釋歌詞除了可應用在愛情觀,其實也與少女的成長共鳴。成長中就是充滿不同的抉擇,遇上對的人、對的事,就要順從自己的心。最後一句“憑什麼 憑認識自己 要愛就愛”點出了這首歌的主旨,就是要鼓勵大家多多瞭解自己,認識自己的需要,為人生做出正確的抉擇。

曲風方面,雖然同爲情歌,但《耳仔軟》與之前的《初心》又截然不同。前作較爲輕快,敘述少女初戀的興奮和雀躍的心情,而新作著重熱戀過後對自我的審視,所以節奏放慢;同時由於涉及的感情較複雜,表達時都需要用較爲内斂的方式,但又要充分傳遞訊息,有少少難度。提及作品的曲風,沒想到看似乖乖女的Zaina私下原來偏好快歌,並希望日後可以嘗試節拍感強的風格。

Zaina作爲新人,提及未來的抱負先是靦腆一笑,坦言希望可以嘗試更多曲風和豐富一點的主題,最後集成大碟。目前正埋頭學習作曲,還有苦練歌唱技巧。

由《初心》到《耳仔軟》,一起目睹這位新人成長吧。

 

收貨人 :
:
:
 
 
xxx