主頁 > 心理漫遊

是我的錯嗎?

作者: Peggy Li

婷婷打從中學開始,在學校就沒有交心朋友。旁人從外表來看是因為她個性比較高傲,但其實心底裏非常自卑。她的自卑心從小就已經建立出來。很多父母以為不在子女面前破口大罵就以為子女不知道父母關係不好;其實孩子的敏感度非常高,他們會從環境氣氛得知各人的喜怒哀樂。婷婷從少得知父母離異,雖然住在同一屋簷下但已經不是一個完整的家。到了婷婷升中一那年,爸爸說要長駐大陸工作所以要搬離開,無論長駐大陸是真是假,對婷婷來說就是要真正面對一個破碎家庭,因爸爸離她而去!

在校婷婷不善於與同學相處。她不想同學有機會觸碰到她的傷處,所以自己築了高牆不想別人靠近;她就讀的是中文中學,但和同學交談常用英語,這行為令同學都排擠與她來往。這都是婷婷故意建立的人際關係!

在網絡世界「朋友」多的是,某一個星期五晚上,她跟媽媽說約了朋友出去晚飯,答應晚上十點回家。原來當天晚上她約了網友出來聊天,大家家庭背景很相似,有男有女,有輟學、有工作。當天晚上是婷婷在過去從來沒有得到的快樂、認同感、自由的一個晚上。本來答應媽媽十點回家也都忘記了!媽媽很焦急,打電話給婷婷又沒接,怕她出意外!凌晨三時婷婷終於回家,媽媽二話不說就駡她。我們作為旁觀者是明白媽媽當時用了「駡」來表達對女兒的擔心、焦慮。但婷婷所接收到的是為何只懂「駡」我?為什麼不用關心的態度來對我?這一刻觸動了婷婷的神經,婷婷跑到廚房拿了生果刀跟媽媽說:你信不信我會傷害自己?當時媽媽還未消氣,就隨口說了要割就割深一點!婷婷二話不說就割傷自己手腕 ,媽媽慌了,馬上幫婷婷止血,還好割不深,不用送到醫院去。媽媽心裏很難過,很傷心但又不懂表達。從這一次後,婷婷常常躲在浴室自殘,傷口一次比一次深、一次比一次長。如果你去問每一個自殘的人在自殘時痛不痛,他們都會跟你說沒有什麼感覺!一般人很難理解為何沒感覺,這是因為當事人已把個人感受「抽離了」,只是軀殼受到傷害,當下就好像靈魂與肉體都分開了一樣。

有次婷婷因自殘割深了而大量出血被送入醫院。她被強制留院醫治期間,我也曾到醫院了解她的狀況及心情。婷婷雖然明白內心的空虛、無力感不是靠放任、自殘 、逃避來填補。但往往明白不代表能做得到,因當下那一刻就好像能把所有問題即時解決。婷婷的個案絕對不容易處理,也不是一時三刻可以完全解決,但誰有不想開開心心過生活呢?婷婷也不例外!婷婷媽媽聽我的意見願意真心誠意、放下身段地跟婷婷說「對不起」因那天夜歸而大罵她,告知她的擔心、焦慮等等。二人相擁而哭!從那天起,婷婷的心願意打開去接受我的安排及建議。後來也安排婷婷爸爸一起探訪,父母都聽着孩子心底話等等一連串的不滿。大家不要期望已超過10年的問題可以在短時間內解決。既然如此,作為父母就應該學習如何做稱職的家長,令他們可以健康快樂的環境成長。

 

Dr Peggy Li 李佩琪博士

資深心理治療師
亞利桑那州塞多納私立大學 - 哲學博士
南澳大學-心理理輔導碩士
明尼蘇達州穆爾黑德公立大學-犯罪學學士
美國NGH及ABH認證的催眠師/催眠導師
香港專業輔導協會-副院士
從事心理治療超過20年
曾接受新城電台、ViuTV和商業電台《口水多過浪花》等
眾多媒體訪問

善於提供相關心理輔導問題。包括:情緒管理 職場壓力輔導
寵物離世輔導 自我認同意輔導
催眠治療包括:睡眠障礙 釋放壓力 人際關係
其主要服務群: 家庭醫生轉介 精神科醫師輔介 相關機構轉介個案等等

 

收貨人 :
:
:
 
 
xxx