主頁 > Cover Story II

漫畫人生。喜得「寵」

作者:

90年代,當時對於漫畫來說是一個非常好的時間。這個時間受惠於香港經濟開始起飛,各行各業也開始向上,而同一時間對娛樂需求也非常之大。在這個情況下,漫畫家當然也是受惠的一份子,行業內有一個有趣的說法 :錢,其實是我們自己畫出來的,我們畫出來的每一張都是錢。

當時的漫畫創作人,其實可以分成兩類:一類是天才;一類是苦學生。而 JERRY CHO 覺得自己是屬於一個苦學生。那麼,兩者之間有什麼分別呢?天才就非常之簡單,什麼也是憑感覺,每個判斷也非常準確,覺得是這樣就是這樣。這個當然是一個好的選擇,但苦學生就不一樣了。任何決定他們都需要問「為什麼?」而當不斷發問問題的時候,大家會明白有很多決定就例如,簡單舉個例子:以一本漫畫為例,一本漫畫可能有二百格,二百格就有可能有二百至三百個決定。而在 JERRY 不斷問為什麼的時候,他的進展及學習成長階段其實相對比同輩是慢很多的。

在當時娛樂需求是那麼大的時候,而他又成長得那麼慢的情況下,差不多是在被淘汰的位置。這個在他成長階段承受的壓力是非常之大,同時間他亦會更加質疑自己:我是否適合做這個行業呢?我又是否特別差呢?還好他知道其實自己是很喜歡做這個行業,而喜歡絕對是一個支持位。在他不斷問為什麼的同時,原來他一步一步解決問題,累積了這些經驗時,他又能趕及追上來。能夠追上來的時候,又感覺似乎舒服了那麼一點點。他發現原來時間是可以將兩件事拉平的,同時間當日不斷問「為什麼?」這個缺點,原來今日成為了一個好處。好處是什麼?就是他很懂得教導學生和帶領助手。原來這一個好處,到了現在反而幫了他很多。

隨著互聯網的出現,像 JERRY 他們這一種半公眾人物,他們承受的壓力是倍、倍、倍增上來的。他們在開始互聯網和討論區的年代,可以看到排山倒海的。又或者差一點的說法就是:他們好像是欠了讀者的錢一樣,好像是犯了不共戴天之仇。有些人要不斷批評你而借此取得存在感。但又沒有辦法不去面對,因為他們可以說是一個公眾人物。當他們有作品推出,要向公眾發表任何事的時候,也是同樣要面對。當時的他面對壓力時,其實他是不太懂得去處理。他甚至乎是去逃避,想找地方躲藏起來,甚至乎每次拿起筆在思想的時候,他也質疑自己是否有錯。因為當你決定 A 的時候,有人會問你為何是 A 而不是 B ,當不斷這樣的時候,就會感到不知所措。

他的前輩裡沒有人遇到過相同的情況。他當時完全處於一種就是設法把自己躲藏起來的感覺,直到那段時間,非常幸運地他的寵物「麵包」的出現了。這個出現對他來說是非常大的改變,因為無論他在外面承受著多大的壓力,回到家後他不知為何可以和大家經常說的一樣,原來他只需要和麵包散步一下就可以了。他和麵包對話,麵包給他一點特別的反應,他就可以完全放下,這是個很奇妙的事情。他身邊有很多同事朋友,都患有情緒病,但幸運地他並沒有,他覺得自己應該要感謝他們,他們幫了他很多很多。

 

收貨人 :
:
:
 
 
xxx