主頁 > 饗食地圖

炸焗脆皮柚子豬手

作者: Keith Ku

出文之時又臨近一年一度的農曆新年,每逢佳節都是一家人齊整團圓或一大班朋友借機聚會的熱門時間,也是一些重型菜式現身之時,但年年都是那些傳統的中式菜餚,難免會有點沉悶,所以今次特地和大家分享一道好意頭又適合一班人一起分享的菜式。

炸焗脆皮柚子豬手

材料:
急凍鹹豬手  1-2隻
月桂葉 3塊
白胡椒粒 2茶匙
芫荽粉 2茶匙
八角 1-2顆
白醋 2湯匙
黑麥啤酒  500毫升
柚子蜜 2湯匙

蘸汁:
柚子蜜 2茶匙、意大利黑醋 2湯匙
或可以蜜糖芥末醬佐食也不錯

做法:
1. 豬手解凍,白胡椒粒略為壓碎,月桂葉和八角用水略沖洗一下。

2. 將豬手放進煲內,注水至蓋過豬手,加入月桂葉、白胡椒粒、芫荽粉、八角和白醋,加蓋以中小火煮約75分鐘。

3. 隔去香料取出豬手放涼,以叉子在豬皮上平均地刺洞,之後將豬手放進密實袋內,倒入黑麥啤酒浸上5小時或過夜,期間偶爾將其反轉,讓每面也充份浸泡到啤酒。

4. 將浸好的豬手取出,放在烤架上風乾1小時。2湯匙的柚子蜜以約100毫升暖水開稀攪勻,放涼備用

5. 熱鑊下油,放入豬手,開中小火將外皮慢慢炸脆至金黃帶點芝麻皮的狀態。因豬皮始終帶點水份膠質,期間請小心油花濺射,下小一點油可能會好一點,但都要注意一下,以免灼傷

6. 豬手放於烤架之上,均勻地將柚子蜜水掃上豬手。

7. 焗爐以200°C預熱15分鐘,將豬手入爐,另在焗盤內放上錫紙,並置其下以盛著滴下來的豬油和蜜汁。焗約10分鐘至表面焦脆乾身,再掃一層柚子蜜水,反轉再焗約10分鐘至金黃脆身即成。因豬手大小有別,請不時留意烤焗時的狀態,並可自行調節時間,以免焦燶。

8. 將意大利黑醋和柚子蜜拌勻成醬汁,脆豬手起肉切件上碟,完成。

脆卜卜的豬手外皮帶著清新的柚子甜香,繼而是獨特的麥啤香氣,入口還滲著淡淡的香料氣息,味道層次豐富而不覺油膩,酥脆香口,十分適合一大班人你一件我一件佐酒品嚐,而且豬手亦有就手之寓意,泛指一切順利如意,新春期間來個好意頭應應節也不錯!

 

揾食達人

Keith Ku
經營飲食相關行業超過10年經驗
古家私房菜專欄撰稿人
喜歡周圍去尋找隱世美食
間中亦會自己下廚烹調心頭好

電郵:keithkkku@yahoo.com.hk
網址 : https://facebook.com/myplayground2015

 

收貨人 :
:
:
 
 
xxx