主頁 > 心理漫遊

生活環境轉換對孩子有多大影響?

作者: Peggie

每一個家庭都希望給子女最好的環境、條件成長。但什麼是最好呢?最好的定義又是什麼?我相信沒有一個確定的答案,因為每一個人生活環境、條件不一樣,每一個家庭能提供的資源又不一樣,還有是每一個孩子個性不一樣,所需要的關注度也不一樣。最主要的是家庭能付出的愛及關懷,這跟環境、條件、資源都沒有直接的關係。

小美(化名)是長女,她的爸爸是在國內有名的建築公司擔當高管一職。小美的媽媽是大學副教授。小美記得四歲那年,有一天爸爸下班回家很興奮的跟媽媽說被公司要求派到美國分公司擔當要職,因要在美國待幾年所以公司會讓他帶同家人一起到美國生活。別人都羨慕不已,小美從四歲開始就在不同國家生活。去年夏天開始小美踏入14歲,小美爸爸被派到香港來負責重要項目。 因小美是插班生,所以學校特別為小美辦了一個歡迎會,好讓小美更能融入校園生活,學校這舉動實在令小美感動不已。但上學三星期左右,小美開始因不同種類的小病告知父母不想上學。當無法逃避上學時,小美不再用借口逃避上學了,而是選擇逃學!學校發現小美沒有回校,所以致電小美媽媽告知。小美媽媽收到電話後非常焦急,小美爸爸得知這事後也馬上回家,看看有什麼可以幫忙。到了晚飯時間,小美終於回家,父母沒有駡她反而關心的問她整天去了那裡,小美沒有回應只說肚子餓想吃飯。晚飯後就馬上回到房間,媽媽想跟她多聊她也不願意。

從那天開始,逃學經常發生,由本來晚飯時間會回家,到後來變到半夜,什至到天亮才回家。學校也聯絡小美父母想了解小美的狀況,看看如何協助小美重新投入校園生活。每一次學校約好小美跟媽媽來學校,總是因為各種原因沒有出現,最後學校建議小美先休學,也建議小美媽媽帶女兒見精神科醫生。

見醫生時,小美沒有多說話,所以媽媽把過去一個多月發生的事告知醫生。醫生知道情況後沒有建議吃藥,反而轉介小美見心理治療師,因現階段小美需要的是解開心理糾結,好讓她重新出發,過應有的正常生活。

表面看來是她剛踏入14歲後的變化,其實問題是從10年前就有潛在問題,但不知不覺問題是一天一天疊加起來。還有每一個人都經過青春期,青春期對每一個年青人影響也不一樣。每一個人的成長階段都是一個轉捩點,荷爾蒙的變化對每一個人都是因人而異。小美因成長時疊加的問題加上荷爾蒙的衝擊,所以小美才需要專業人士幫忙。

希望大家明白壓力、焦慮的成因不是一朝一夕。我們也應明白到每一個人都是獨特的,不可以用劃一態度來處理。我們作為家長當然希望把最好的給子女。但請緊記,對每一個人來說「最好」的定義都不一樣。多聆聽、關心孩子的需要才是給他們最好的愛!

Dr Peggy Li 李佩琪博士

資深心理治療師
亞利桑那州塞多納私立大學 - 哲學博士
南澳大學-心理理輔導碩士
明尼蘇達州穆爾黑德公立大學-犯罪學學士
美國NGH及ABH認證的催眠師/催眠導師
香港專業輔導協會-副院士
從事心理治療超過20年
曾接受新城電台、ViuTV和商業電台《口水多過浪花》等
眾多媒體訪問

善於提供相關心理輔導問題。包括:情緒管理 職場壓力輔導
寵物離世輔導 自我認同意輔導
催眠治療包括:睡眠障礙 釋放壓力 人際關係
其主要服務群: 家庭醫生轉介 精神科醫師輔介 相關機構轉介個案等等

 

收貨人 :
:
:
 
 
xxx