主頁 > 饗食地圖

色彩繽紛的千層「公司」西多士

作者:

香港人對於茶餐廳、冰室向來有著一定的情意結,而當中一些地道的港味美食如絲襪奶茶、菠蘿油和厚蛋治更是名留海外,成為香港獨有的茶餐廳飲食文化。

眾所周知茶餐廳的選擇以衆多見稱,要數出其中的特色菜相信十隻手指也數之不盡,但近年發覺當中的一款美食卻有續漸靜靜地被遺忘的趨勢,那便是小時候見到便會出現心心眼的「公司三文治」。

一件大大份厚厚的三文治內有齊不同的食材如番茄、火腿、餐肉、雞蛋、青瓜和牛肉等等,百般滋味盡集其中,在以前食物選擇並不太多的情況下,見到這麽豐富抵食的美食,那份滿足感實在讓人興奮。但隨著時代變遷,大家的生活質素已大大提高,從前的豐富滿足已變得平平無奇,甚或不夠健康,所以沒有像以前般的受歡迎,可能年青一輩更是對這道美食沒有太多的印象了!

為了再次勾起大家的回憶,今次筆者就以「公司三文治」為藍本,做了這道千層「公司」西多士,希望和大家一起重拾昔日生活的點滴之餘,亦可體驗一下那種「滿足」美味。

材料:
去邊麥方包 6片
煙三文魚 2片
牛油果 1/4個
午餐肉 2片
番茄 2片
雞蛋3隻
牛油 約20克
蛋黃醬 適量
英式芥辣 適量

1. 牛油果、番茄切片,留意不要裁得太厚,以免夾麵包時隆起收口會有困難。

2. 午餐肉切片,熱鑊下油煎香兩面;雞蛋(1隻)下鑊煎熟,最好弄穿蛋黃輕煎,以防夾麵包時蛋黃漿溢出。

3. 將預備好的材料以麵包相隔一層疊一層,在煙三文魚上面放上少量英式芥辣,牛油果表面擠上適量蛋黃醬,盡量將食材置於麵包中央,以防凸出麵包之外亦方便收口,疊好後以手掌輕按壓麵包尤其是邊位,讓麵包之間更為緊貼。

4. 雞蛋(2隻)打勻成蛋漿,將之前預備疊好的厚麵包磚蘸上蛋漿,注意麵包邊位要充份浸上蛋漿,使之封住中央的材料,也可再輕力按壓一下。

5. 燒熱鑊下油,以中火將沾滿蛋漿的麵包磚煎炸至金黃色(請謹記油溫要夠高才可放入麵包磚,不然的話麵包會大量吸油而變得油膩。),可用廚夾夾住麵包磚先炸香四邊,封住麵包之間的空隙,之後再炸底面兩邊,請留意在麵包開始轉微金黃色時就要轉去炸另外一邊,以防色澤不均和過火,因煎炸時的高溫仍會讓麵包其他表面慢慢變焦,記緊要注意一下。

6. 西多士炸好後上碟,放上牛油讓之融化塗滿麵包表面,對半切開擺盤完成。

這道千層「公司」西多士色彩豐富,口感味道多樣,頗有童年時「公司三文治」的影子;而其實也可選擇以楓糖漿或煉奶佐食,一鹹一甜互相配合下層次更是豐富,味美香口。

 

收貨人 :
:
:
 
 
xxx