主頁 > 酒釀生活

葡萄酒界的抗役大戰

作者: LUIS YIP

今年踏入農曆新年後,可能上天太憤怒想懲罰某些人,突然製造了一個新冠狀病毒COVID 19,俗稱武漢肺炎!相信現在大家都很清楚這個疫症相當嚴重,禍及全球,我也不想再多提及了……原來葡萄酒界也曾有過嚴重疫症,受損害的不是人,是葡萄樹!它不是病毒,但一樣可怕:根瘤蚜蟲,英文名稱Phylloxera,是一種長度不夠一毫米、會寄生於葡萄藤上的害蟲,原產於北美洲,現今已遍佈全世界各地。

根瘤蚜蟲最喜愛侵襲葡萄樹的根部,吸取葡萄藤的汁液,並且在鑽孔時分泌物質使葡萄藤產生根瘤,令根部傷口無法癒合,最終讓葡萄藤死去。

1863年,在法國南部最先發現有根瘤蚜蟲,因此有學說此害蟲由美國傳去歐洲的。直至19世紀中期到末期,根據資料顯示,當時歐洲陸續爆發,超過七成的葡萄園都被根瘤蚜蟲感染,令葡萄失收,僅在法國就造成高達5000億法郎的損失,相當慘烈!

經過數十年的研究及抵抗,專家終於找到了防禦的方法,就是利用「嫁接法」:是其中一種接支的種植方式,把歐洲種植的葡萄藤嫁接到美洲所種的葡萄樹根上面。美洲種的葡萄藤長期和根瘤蚜蟲接觸,但那品種仍有較強的抵禦能力,即是有根瘤蚜蟲也能存活,證明他們可以共處,但不能令害蟲消失……亦有說當年西班牙的葡萄園未受感染,法國波爾多人就去購買了大批西班牙的品種混釀葡萄酒出售,亦將自家釀酒方式傳入西班牙,令西班牙葡萄酒崛起。現在法國種植的葡萄樹中,有說是混雜了美國樹根種植,變了「混血兒」,失去了本身獨特的法國純種風味。

另一防禦方式就是用「隔離法」,現在仍有一些國家的葡萄園仍未受過害蟲侵襲,因為他們絕對的隔離了其他地方,但已買少見少了!

時至今日,根瘤蚜蟲隨著環境轉變而不斷變種,仍然在世界各地活躍,種植者要經常視察葡萄園的變化而作出適當的管理措施。你看看現在葡萄樹還在抗疫超過100年,我們人類又怎可以怕輸?這場抗逆戰只會不斷持久、繼續共存……



LUIS YIP
路易三十
從事葡萄酒行業多年,
可是睇得唔打得,
亦都吹得唔飲得;
學習做品酒顧問,
創造驚喜一陣陣!

不愛飲酒,但愛試酒!以酒會友,會友品酒!

 

收貨人 :
:
:
 
 
xxx