主頁 > 百醫筆解

骨質疏鬆補充

作者: 葉啟源

坊間上有很多人將骨質疏鬆及關節痛混為一談,以為關節咯咯聲便是骨質疏鬆,由於他們大多是上了年紀的人士,於是便將這兩種疾病混淆了,他們誤以為進食一些葡萄糖胺之類的護骨素便可以醫治骨質疏鬆 ; 一些人更以為吃花膠,鴨掌等便可以增加骨膠原的吸收,從而醫治骨質疏鬆。難怪從統計學上,患有骨質疏鬆的病人日益增加。

骨質疏鬆症屬於骨骼的新陳代謝疾病,主要是荷爾蒙分泌失調。女性在更年期開始減少女性荷爾蒙分泌,從而加快骨質流失。不過,男性也同樣會患有骨質疏鬆症的。

根據衛生署的資料,60歲以上女性患有不同程度的骨質疏鬆佔30%以上,踏入70歲以上的更佔50%。由於骨質疏鬆初期並無任何徵兆,患者如常活動。 當患者提取重物時,若果其重量過於腰椎負荷的,便會導致「腰椎壓扁性骨折」。

更嚴重的情況是,患者不慎跌倒,導致手腕骨骨折或股骨骨折。輕則要以打石膏治理;嚴重的要做手術復位。其復康的過程十分漫長,更影響日常自理能力及社交生活。

所以,當女性踏入更年期後,以及男性踏入60歲後,便應定期檢查骨質密度。根據世衛標準,雙能量X光密度檢測儀「DEXA」能準確檢測腰椎及股骨的骨骼密度,從而確定有否患上骨質疏鬆症。若發現骨密度偏低「T-score」-1至-2.5,便要多攝取高鈣食物,並進行適量的負重運動,以幫助強健骨骼。如確診患有骨質疏鬆症「T-score」-2.5 ,便要服用骨質藥物治療,以增加骨質密度。

市場上治療骨質疏鬆的藥物主要有口服的「雙磷酸鹽」及皮下注射的「補骨素」。「雙磷酸鹽」類藥物要每星期或每月服用。由於服用過程要嚴格依照處方指示,長者未必可以全面依從,以致影響療效。

皮下注射的「補骨素」是每半年注射的藥物,要經醫生處方及注射。相對簡單及方便,長者只需每半年到醫生診所注射便可以。所以效果十分穩定。

無論患者選擇任何藥物醫治骨質疏鬆,都需要每兩至三年重複評估骨質密度,並作適當的運動,以增強骨質密度及減少骨折的機會。

葉啟源醫生
骨科專科

葉啟源醫生,97年畢業於香港中文大學醫學院,實習後在北區醫院骨科部工作,一直渡過13年,其間到過世界各地,包括紐約,瑞士,韓國首爾,澳洲悉尼等地方作醫學交流,體會各地醫療水平及醫護文化。2007年,僥倖完成各大小考試,正式成為骨科專科醫生。2012年1月,決心離開醫管局到私營機構行醫,成為私家醫生。現在診所設於尖沙咀。



 

收貨人 :
:
:
 
 
xxx