主頁 > Cover Story

黎諾懿。過程

作者:

他在娛樂圈應該已接近17年,眨下眼就17年了。那天才說過,因為最近他和馬國明先生經常行山。大家如果有些印象的話,他們曾經被叫作做「奧運 6 星」,2004 年雅典奧運,有 6 名小生,就只有他和馬國明留守在 TVB。因此有幸地拍了「當四葉草碰上劍尖時」,令到一個小夥子很快就給香港人認識 ─ 黎諾懿。

拍四葉時在當年頒獎典禮拿了一個獎項,就是最佳非戲劇合拍獎。那個獎就是和 4 個男孩一起拿的。然後很順理成章地進入了 TVB 的 Management,一個經理部門。當時的經理人部門比較難入的。然後他就開始了他的演藝事業,但是奈何可能是他的性格,又或是際遇或實力的問題,未能夠穩站在這個位置。很短暫的時間,大家已能看見他轉去了兒童組一段時間。

然後所有的傳媒也有報道,6 顆裏最暗淡的一顆星。 6 年前的舞動奇蹟,如果大家有看過他的訪問也應該會知道。舞動奇蹟是一個「劈炮」宣言,所以就很大膽邀請了他上去跳舞。他就說自己跳舞很厲害的,但事實是他不懂得如何跳舞。

在第三季的時候,是很需要一個 Partner,一起跳雙人舞。而那時很巧地有個女孩叫「金晨」,亦是無心法師的女主角。金晨很大膽地找了他做 Partner,又很幸運地他們由第一週開始跳。那時,他想只能在第四週就會收工回來香港,結束自己人生在娛樂圈的生涯。

豈料在跳舞的期間,那女孩子燃起了他的火。他還記得在第七星期時,他始終也不是一個年紀輕的人去學跳舞。有大部份的骨頭也開始斷或裂,但是又幸運地,有一個很厲害的骨醫。着了 Turbo 的時候,腎上腺數向上升的時候,他不會感覺到痛楚,還很僥倖地贏得了冠軍。

他的轉淚點也就在這裏開始。他經常覺得「人」到現在大了,是需要有選擇。當他贏得冠軍的時候,其實他有機會到國內發展,台灣也有機會發展和香港 TVB 也能看得見他。 TVB 當時開出的條件是,若果他回來拍劇就把「愛回家的處境劇」的主角給他,就是大家所講的「馬壯」。因為他覺得他沒理由在自己地方的根是不行,所以選擇了在香港為生。如果當時他選擇回去大陸的話,可能他一早已不見了。他覺得其實是因為愛回家,亦感謝因為有愛回家,這四年每一天、每一天、每一天的磨練他的演技。他現在出街,很多人也不記得他姓黎,所有的觀眾見到他都說是馬生。

有一天他和他的太太飲茶,「馬生馬太這邊」酒樓的員工這樣對他們說,然後他跟他的太太說「老婆,他是否在叫我們?」應該是的,因為馬壯在香港來說是一個挺成功的角色。「旺父」是的,真的順利了很多。大家亦會看到餘下的那些,例如「BB 來了」中不懂撒嬌的角色出現。那麼是否每一個最艱難的時候,總會有些人出現?這個是不關他事的,是總會有些人出現來輔助他。例如舞動奇蹟的金晨、
不懂撒嬌的編劇、我一個很好的角色名叫賤Han。他在愛回家遇到了一個很好的班底,例如丹爺、漪娸姐、徐榮。沒有他們亦不能造就了馬壯這個角色,他就是想說他身邊多了很多好好的人幫他。所以每一次他上到台時,每一次別人問他想不想攞獎,他也會回答想。他很想答謝一些幫助過他的人。

和近幾年開始轉型,人大了有多些選擇。他選擇了拍綜藝節目,大家會看到的 《懿想得到》,今年亦攞了獎。他不知為何很想有一天拍一個節目是能邀請所有的兄弟上來,所以就開了 《懿想得到》,但是人家已經開了 《懿想得到二》。

由於現在疫情比較嚴峻些,去不到其他地方,所以需要等待。現在疫情雖然很嚴峻,雖然工作上好像損失了很多,但他覺得換來是和家人相處的時間。多了很多,所以他是學東西最多的時間。爸爸也是有最多的時間,爸爸並不是因為給人雪或其他事情多了時間,是因為環境讓大家一起靜下來了。他覺得是有得必有失的,所以多了些時間在家中可以鑽研一些新的菜式,也和太太經常上網。一些懷舊刁鑽的菜式出現的話,他會去挑戰。「鷓鴣燕窩粥」一個大菜來的,他說當他學識的時候會整給大家試。

他近幾年做了很多和戲劇上沒有關係的事情,不過非常享受,又很想拍劇了。人是很奇妙的,當拍了很多年劇的時候覺得有些累,很想嘗試其他事情。不知這些是否叫作技癢,很久沒拍劇,但看到他人拍的就會很想拍。今年如無意外的話會再次開劇,亦希望開劇後年未真的可以抽些時間出來。他說若果公司容許的話,《懿想得到二》 真的很想出,亦希望可以同步發展。希望疫情快些過去,因為他那兩樣東西是需要在很安全的環境下進行。

 

收貨人 :
:
:
 
 
xxx