主頁 > 縱橫天下

4月份 韓國 - 燃燈會(燃燈慶典)

作者: BEN WONG

每年農曆四月初八是佛祖誕辰日,而在這天前一個周末,韓國朝鮮半島地區都會舉行一年一度的傳統燃燈慶典(연등회연등축제)。自1300多年前,由新羅時代起,歷經高麗燃燈會及朝鮮觀燈會,現時這個傳統慶典已被列為韓國無形文化遺產之一。

為了慶祝佛祖的誕生,每逢佛祖誕辰日寺廟都會進行點燃燈火的儀式,以傳達佛祖的智慧與慈悲,也意味照亮身心與世界;不分彼此,心手相連的舞臺,互相為對方的幸福祈願。

如果想來參加燃燈會活動,就一定不可以錯過這個為期3天的傳統燈籠展覽,以色彩繽紛的傳統韓纸製成一個又一個的燈籠,整個氛圍相當浪漫!

除此之外,作為主辦的燃燈會保存委員會亦會舉行一連串跟慶典相關的文化活動,包括:和諧大聯歡、提燈大遊行、民俗大匯演等。

在提燈遊行隊伍出發前,一眾表演者穿上華麗的特色服裝,在東國大學運動場上舉行「蓮心大會合」活動,現場還會進行浴佛儀式和法會,場面十分壯觀。

直到當晚約7時正,提燈大遊行準備正式出發。沿著鐘路大街由東大門方向走到曹溪寺,每個表演者手持著燈,大街上也有不同造型的大型花車經過,整個繁華的都市呈現出一片五光十色的景象,照耀夜空!

經過大約兩小時的提燈大遊行,大量當地市民和外國遊客就會來到鐘閣十字路口一同觀賞大匯演,也會伴隨音樂起舞,手牽着手傳遞祝福,相當熱鬧!

別以為活動就此完結,翌日還可到曹溪寺大街參與傳統文化園遊會。這裡有來自不同國家的佛教文化團體攤位介紹宗教文物,附近一帶亦有街頭慶典活動,坐襌體驗、彩繪、燃燈遊戲等,更可一嚐寺院素食,其中製作蓮花燈是最受遊客歡迎的活動!

來韓國不一定是血拼,如果想了解當地傳統文化,不妨來參與這個歷史悠久的燃燈慶典,相信一定可以帶給你不一樣的體驗!

活動地點:鍾路全區、清溪川、奉恩寺、曹溪寺
交通:由1號線鐘閣站2號出口步行10分鐘 / 5號線光化門站2號出口步行15分鐘 / 3號線安國站6號出口步行10分鐘

 

BEN WONG
旅遊網站「開團 Opentour」創辦人
旅遊節目「放假去邊」監製
曾主持網上旅遊節目「見聞學會」
超過150集分享世界旅遊有趣特別事
電郵﹕benw235@gmail.com

 

收貨人 :
:
:
 
 
xxx