【中藥有毒】

【中藥有毒】

【中藥有毒】

作者:

在人手一機的時代,資訊可謂唾手可得。可惜的是,不論是坊間、網上其實都充斥着不少有關中醫藥的不實傳聞,今日就讓筆者來簡單解構一下。

傳聞一,中藥都有農藥,吃多了會有害身體。實情卻是,我們很多中醫用的藥,大多都會先親身試藥,測試一下藥力、質量如何。而且在多年政府機關的檢測中,經適當煎煮過的中藥,幾乎從來未有檢測出農藥超標。說明了只要經適當煎煮,不論是傳統的湯藥還是現代濃縮藥粉,都可以放心服用。加上中草藥來源於大自然,即便是我們平日食用的大米、菜、肉等其實都可入藥。例如東漢的《傷寒雜病論》,就記載了「當歸羊肉湯」這個取材自民間食材的千古名方。因此,中藥取之於自然,當然與人體的契合度就會較高。

傳聞二,中藥多是苦藥,難以入口。這就要先弄清楚中醫師和廚師的分別。因為中藥的味道正正決定了其藥性,有些人會自行在中藥中加上甜味劑,當然味道變了,藥效也會有所出入。再者中藥也不盡是苦味,基本中藥性味中大概有辛甘酸苦鹹等,五味紛陳,各有其藥性。恰巧運氣好,你的病需用「甘」味的藥材較多,飲藥就自然不成問題!

傳聞三,中藥效果來得慢。其實這也是誤解。中醫師運用中藥就如為你的病配一把鑰匙,配得不準,門當然打不開;配對得六七分,門稍能轉動紋絲;配得八九分準,病就很快痊愈!當然,對於許多初出茅廬的醫師,下藥未必能百發百中,但這卻是我們的追求。就如我的前輩所言:「對傳統中醫經典的繼承是起點,讓中醫發展是我們的目標,天下無疾就是我們的理想。」

蔡梓銘 的其他文章:
休閒閱讀
休閒閱讀
休閒閱讀
休閒閱讀
休閒閱讀
休閒閱讀
休閒閱讀
休閒閱讀
休閒閱讀
休閒閱讀
休閒閱讀
休閒閱讀
休閒閱讀
休閒閱讀
趣味閒談